Любой обучающийся изобразительному искусству в процессе его познания рано или поздно сталкивается с понятием перспективы. В этой статье мы разберём, что такое перспектива, её виды и история открытия.
Что такое перспектива, её виды и история открытия
Перспектива (или закон перспективного сокращения) — это метод изображения объёмных тел на поверхности (бумаге, холсте и т.п.). Самый простой способ понять, как выглядит перспективное сокращение, это представить рельсы, которые, уходя к горизонту, сходятся вместе. Мы знаем, что в реальности рельсы являются параллельными прямыми, а, значит, не пересекаются. Но нашему зрению чужды законы геометрии, когда речь идет об объеме. Так, ближе всего к нам рельсы отчетливо видны и имеют яркий цвет, в то время как ближе к горизонту мы еле различаем их очертания и границы.
В изобразительном искусстве феномен перспективы подвергся изучению в эпоху Ренессанса (XIV-XVI века). Разработанные законы перспективного сокращения помогли художникам и архитекторам решить проблему несоответствия размеров объектов, находящихся на разных расстояниях от зрителя.
Первым исследователем законов перспективы был Амброджо Лоренцетти. В эпоху Возрождения архитектор Филиппо Брунеллески доказал существование перспективного искажения удаленных предметов и форм. Так появилась прямая линейная перспектива. Закон линейной перспективы предполагает единую точку схода прямых линий, проведенных от формы изображаемых предметов (прямые от ребер куба), а также неподвижную точку зрения (линию горизонта, на которой располагаются точки схода).
Обратная линейная перспектива (имела место в Византии и древней Руси) — долго считалась ошибочной и рождённой банальным неумением мастеров прошлого изображать мир таким, какой он есть. Однако впоследствии Павлом Александровичем Флоренским было доказано, что математически обратная перспектива в живописи равнозначна прямой. На изображениях при такой перспективе размеры объектов растут при увеличении расстояния до них, а не уменьшаются (кстати, наш глаз в некоторых условиях действительно воспринимает мир именно так).
Второй вид перспективного сокращения – световоздушная перспектива. Была открыта Леонардо да Винчи. Закон световоздушной перспективы проявляется в уменьшение контрастности изображения при увеличении расстояния до зрителя, а также уменьшаются чёткость и ясность очертаний объектов. Изображение здесь сильно зависит от атмосферных условий: такая перспектива наиболее отчётливо видна во время тумана или при большом количестве пыли в воздухе.
Для создания объемного реалистичного изображения художники используют оба закона перспективного сокращения. Без знаний этих законов и умения «простраивать» изображаемые предметы, разбирая сложные формы на более простые (куб, шар, конус), художник не сможет получить реалистичное изображение. Особое внимание на изучение законов перспективы и тренировку навыка построения следует уделить начинающим художникам, которые собираются писать натюрморты и портреты. Ведь только правильно простроенное лицо будет иметь сходство с моделью.